martes, 15 de octubre de 2013

Marrons glacés (castañas glaseadas)

¡Ufff, qué frío hace ya! ¡Octubre llega! Y con él... ¡Las castañas! ¡Ñam- ñam! Qué ricas que están, ¿verdad? Pues hoy os traigo la receta de castañas más deliciosa para disfutar este otoño... ¡Marrons Glacés! Un postre muy típico en la gastronomía francesa, que se podría traducir del francés como "castañas glaseadas", y se remonta a la antigüedad, cuando la gente sumergía las castañas en azúcar para que se conservasen bien.

Ingredientes:
-1,5 kg de azúcar
-1,5 litros de agua
-1 pizca de sal
-Un poco de anís
-1 poco de vainilla en polvo
-1 kg de castañas

¡Bien! Primero hacemos un pequeño corte con el cuchillo a cada castaña, por la parte que no tiene el "piquito" típico de estos frutos. ¡Sé que es un trabajo un poco cansado, pero este postre está tan rico que merece la pena! Después hervimos agua con una pizquita se sal y vertemos las castañas y las dejamos ahí durante 5-10 minutos, y luego las sacamos y las escurrimos bien con una espumadera para que no estén húmedas. Las pelamos, ¡¡con cuidado de que no nos quememos!! y las aclaramos para que se enfríen. A continuación, ponemos las castañas en una olla y echamos agua encima. La calentamos, justo hasta que llegue a su punto de ebullición (100ºC), y las dejamos cocer 30 minutos. Ahora haremos el almíbar a base de mezclar el agua, el azúcar, el anís y la vainilla, y lo herviremos durante 5 minutos. Sumergimos las castañas en el almíbar y las volvemos a cocer 10 minutos, y, pasado ese tiempo, apagaremos el fuego y dejaremos reposar todo un día, para que adquieran el sabor del almíbar. Al día siguiente volved a cocerlas 10 minutos y dejadlas reposar de nuevo, y lo mismo al siguiente. Las sacamos, hervimos otra vez, pero sólo el almíbar, hasta obtener una especie de masa, metemos las castañas, y las tamizamos. ¡Las castañas glaseadas ya están hechas! ¡Un postre típico navideño que se puede realizar ahora que empieza la temporada de castañas! ¡Nos vemos, cocineros!

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